16歲 無證駕駛半掛車


小李是安徽省壽縣人。


    前天,衢州高速交警在G60高速公路常山出口處檢查時,小李開的半掛車被攔下來了。


    小李一臉稚嫩,他拿不出駕駛證——因為他還不到年紀考駕照,他才16歲。


    為什么還開車?這或跟一個家庭的悲情有關。


    半掛車上另一名駕駛員也姓李,他是這樣說的:


    我和小李爸爸是很好的朋友,認識有六七年了。


    小李爸爸以前也是開貨車的,我們現在開的這輛車就是小李家的。


    去年的一天,小李爸爸在臺州路橋一家公司的倉庫里裝貨,倒車發生意外,小李爸爸被軋。


    小李爸爸過世了,家里的重擔就全在小李身上。


    這個原本成績還過得去的孩子,在讀完初中后就沒再讀書。因為家里還有媽媽,以及一個患心臟病的6歲弟弟,媽媽要照顧弟弟,他們都需要用錢。


     他們本來想把貨車賣了,可沒有人接手,原因可能是這輛車的老板死了,大家覺得買這樣的車晦氣。


    我看他們家很可憐,就幫小李家開車了。


    都是看著這份情上,我才這么做的。小李家給我的月工資是3000元,而我那時候幫別人開有3300-3500元一個月。


    這些日子里,這輛車都是我在開,小李除了在車上陪我聊天外,還幫著干些卸貨和蓋雨布之類的活。


      這次,我們的車是從寧波開往常山。被交警攔下來,其實有點冤。


    因為當時剛好在收費站,我車沒停好,車窗和收費口的距離有點遠,所以我就下車交卡交錢了。就在這個過程中,小李坐到了駕駛位上,開動了車子——被交警攔下時,其實他只往前開了還不到5米。


    昨天,衢州高速交警說,小李在被攔下來前,至少已經開了二十多公里路了。按交通法規定,沒有取得駕駛證開機動車,除罰款外還要拘留。


    不過,高速交警說,念及小李尚屬未成年人,在這次的具體處理過程中,只要小李能出示無犯罪記錄證明,便可免予拘留處分。